Finalizó el curso de formación profesional sobre Nutrición en enfermedad renal

Finalizó este último miércoles el curso de formación profesional sobre Nutrición en enfermedad renal. Fue dictado por la Lic. Paola D´Antonio y Lic. Prof. Jesica Otero.

El curso se dictó durante tres meses en el Centro Regional Rosario y abordó temáticas como Nutrición en IRA e IRC Objetivos dietoterápicos. Recomendaciones nutricionales de energía, líquidos, macro y micronutrientes. Dieta controlada en proteínas. Contenido de sodio, potasio y fósforo de los alimentos, litiasis renal, síndrome nefrótico, síndrome nefrítico, síndrome urémico hemolítico Litiasis: factores inhibidores y promotores. Régimen dietoterápico e ingesta hídrica. Síndrome nefrótico, síndrome nefrítico, SUH: su manejo nutricional. Nutrición en hemodiálisis y diálisis peritoneal Tipos de diálisis (HD y DP). Recomendación de calorías, proteínas, sodio, potasio, calcio y fósforo. Manejo de líquidos en pacientes anúricos. Sodio y ganancia de peso interdialítica. Alimentos contabilizables con los líquidos. DP: Tipos. Absorción de dextrosa, pérdida de proteínas. Causas de malnutrición: prevención y tratamiento. Manejo de complicaciones frecuentes que afectan a los pacientes tratados con DP (incremento de peso, hipertrigliceridemia). Estrategias dietoterápicas para prevenir y/o tratar la hiperfosfatemia. Biodisponibilidad del fósforo. Fósforo y uso de quelantes. Recomendaciones para el manejo del fósforo. 

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