Curso de Actualización Profesional en Nutrición en enfermedad renal

Se encuentra abierta la inscripción al curso de formación profesional sobre Nutrición en enfermedad renal.  Comenzará el próximo 25 de Julio. Disertarán la Lic. Paola D´Antonio y la Lic. Prof. Jesica Otero. Esta destinado a Lic. en Nutrición, médicos, enfermeros, alumnos del  último año de la carrera. Se dictará en el Centro Regional Rosario. 

 

Cursado: un miércoles por mes de 18 a 20:30 hs 

Carga horaria total: 15 horas reloj

Arancel mensual: $550 (4 cuotas) 

Programa o Temario:

1° encuentro: Miércoles 25/07/2018 Nutrición en IRA e IRC Objetivos dietoterápicos. Recomendaciones nutricionales de energía, líquidos, macro y micronutrientes. Dieta controlada en proteínas. Contenido de sodio, potasio y fósforo de los alimentos. Resolución de caso clínico

2° encuentro: Miércoles 29/08/2018 Litiasis renal, síndrome nefrótico, síndrome nefrítico, síndrome urémico hemolítico Litiasis: factores inhibidores y promotores. Régimen dietoterápico e ingesta hídrica. Síndrome nefrótico, síndrome nefrítico, SUH: su manejo nutricional. Resolución de caso clínico

3° encuentro: Miércoles 26/09/2018 Nutrición en hemodiálisis y diálisis peritoneal Tipos de diálisis (HD y DP). Recomendación de calorías, proteínas, sodio, potasio, calcio y fósforo. Manejo de líquidos en pacientes anúricos. Sodio y ganancia de peso interdialítica. Alimentos contabilizables con los líquidos. DP: Tipos. Absorción de dextrosa, pérdida de proteínas. Causas de malnutrición: prevención y tratamiento. Manejo de complicaciones frecuentes que afectan a los pacientes tratados con DP (incremento de peso, hipertrigliceridemia). Estrategias dietoterápicas para prevenir y/o tratar la hiperfosfatemia. Biodisponibilidad del fósforo. Fósforo y uso de quelantes. Recomendaciones para el manejo del fósforo. Resolución de caso clínico

4° encuentro: Miércoles 31/10/2018 Trasplante renal y Valoración del estado nutricional en pacientes con enfermedad renal TX: Abordaje nutricional en el trasplante inmediato y en el trasplante tardío. Manejo de las complicaciones: hiperglucemias, hipertriglicemias, etc. VEN: Factores de riesgo nutricional. Instrumentos más usados. Resolución de caso clínico

5° encuentro: Miércoles 21/11/2018 Evaluación final del curso: Evaluación escrita. Con puntuación del 100 al 60% certifica aprobación y menor puntuación certifica sólo asistencia al curso.

Aclaración: No se implementará instancia de recuperación.

Inscripciones: de lunes a viernes de 9 a 12 hs y de 18 a 20 hs 

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